Editorial Policies

Focus and Scope

Jurnal Century: Journal of Chinese Language, Literature and Culture diprakarsai dan dikelola oleh Program Studi Bahasa Mandarin, Universitas Kristen Petra, Surabaya, Indonesia dan diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kristen Petra, Indonesia. Terbit sejak tahun 2013 dan telah mendapatkan ISSN online, serta terakreditasi Nasional peringkat 6 dengan No. Surat Keterangan : 164/E/KPT/2021 (mulai Volume 7 Nomor 2 Tahun 2019 sampai Volume 12 Nomor 1 Tahun 2024)

Jurnal CenturyJournal of Chinese Language, Literature and Culture bertujuan untuk menjadi media kajian ilmiah hasil penelitian, pemikiran dan kajian analisis-kritis mengenai penelitian bahasa Mandarin, pendidikan bahasa Mandarin, sastra Tiongkok, budaya Tiongkok dan budaya Tionghoa Indonesia. Dengan harapan memberikan kontribusi nyata untuk menjadi sumber referensi akademisi di bidang Bahasa, Sastra dan Budaya Tionghoa.

Ruang lingkup materi jurnal meliputi bahasa Mandarin, pendidikan bahasa Mandarin, sastra Tiongkok, budaya Tiongkok dan budaya Tionghoa Indonesia.

Setiap artikel yang masuk akan melalui proses Cek Plagiat sebelum diterbitkan online. Jika terindikasi plagiarisme maka naskah tersebut akan ditolak untuk diterbitkan.

Section Policies

Articles

Checked Open Submissions Checked Indexed Checked Peer Reviewed

Peer Review Process

1. Artikel yang masuk akan diproses lebih lanjut bila telah sesuai dengan panduan dan template dari Jurnal CenturyJournal of Chinese Language, Literature and Culture.

2. Proses review artikel terbagi menjadi 2 tahap, tahap awal adalah review isi dan template oleh Editor.

3. Setelah proses review artikel oleh Editor, akan dilanjutkan dengan proses pengecekan plagiarisme, apabila artikel tersebut lolos review tahap Editor dan cek plagiarisme akan dilanjutkan ke proses review oleh Reviewer. Artikel harus original dengan tingkat plagiat <30%

4. Setiap artikel akan di review oleh 2 (dua) orang Reviewer sesuai bidang keahlian. Rekomendasi dari para Reviewer akan menjadi acuan bagi Editor untuk menentukan keputusan penerbitan.

5. Seluruh proses review dilakukan secara tertutup (double blind). Reviewer tidak mengetahui identitas penulis dan penulis tidak mengetahui identitas Reviewer (double blind review).

6. Proses penilaian Reviewer sepenuhnya berdasarkan hasil penilaian Reviewer yang akan mempertimbangkan kebaruan penelitian, objektivitas, metode, dampak ilmiah, kesimpulan, dan referensi.

7. Batas pengerjaan revisi dari reviewer paling lambat 14 hari setelah hasil review dikirimkan, pengiriman revisi yang melebihi batas waktu yang telah ditentukan akan otomatis ditolak dan masuk dalam archive.

Open Access Policy

Jurnal ini menggunakan sistem Open Access langsung pada setiap konten dengan prinsip memudahkan peneliti untuk mengakses artikel secara bebas bagi publik guna mendukung pertukaran pengetahuan global yang lebih besar.

Archiving

Jurnal ini menggunakan sistem LOCKSS untuk menciptakan sistem pengarsipan terdistribusi di antara perpustakaan yang berpartisipasi dan mengizinkan perpustakaan-perpustakaan tersebut untuk membuat arsip permanen jurnal untuk tujuan pelestarian dan restorasi. More...